巴蜀文化的一些特色

羅志田教授

  非常高興能和大家在這婸E集起來探討巴蜀文化。巴蜀文化的一個重要特點就是獨立。我自己是四川人,過去對此感覺不明顯。後來一位在中國各個地方教過英語的美國老師告訴我,她發現四川人和別處人不同,很獨立,不太容易聽人的話。過去有個名對聯說,「天下未亂蜀先亂,天下已治蜀後治」(這是明末清初的話,到清末民初似也如此),大致也反映出這一特點。巴蜀文化與周邊西南的雲、貴、藏,西北的陝、甘、青,甚至遠到東南亞的文化,都有一些相似,又都不那麼一樣。

  然而,作為中國文化之一部分,巴蜀文化是中國文化之下的一個區域分支,還是存在於某一特定區域的中國文化,是可以斟酌的。換言之,中國文化不必是由一個個可區隔的子文化相加而成,而是中國之內各地方人共同分享又各自表述的一個文化;共用者反映共性,各表者表現個性。梁啟超早就說過:「自春秋以降,我族已漸為地方的發展,非從各方面綜合研究,不能得其全相。」因此,要「瞭解整個的中國,非以分區敘述為基礎不可」。只有通過「分區敘述以展現個性,才能夠真正瞭解「整個中國」的共性。以下所說的巴蜀文化或區域文化,大體都基於這一視角......