黃繁光 Hwang Farn Guang

最後更新時間: 2011年7月28日

1. 基本資料

性別
籍貫
臺灣臺北
出生地及日期
台灣花蓮;1944年12月16日
工作單位
淡江大學歷史學系
Department of History, Tamkang University
http://www2.tku.edu.tw/~tahx/
職稱
教授(2006.08─今)
聯絡電話 (辦)(02)2621-5656轉3121
傳真 (辦)(02)2625-3324
Email
guang282@ms19.hinet.net045748@mail.tku.edu.tw
連結 http://www2.tku.edu.tw/~tahx/teacher.html#subtitle_3



2.學位論文

碩士 〈成漢的興亡〉,中國文化大學史學研究所碩士論文,1973.6
出版  
   
博士 〈宋代民戶的職役負擔〉,中國文化大學史學研究所博士論文,1980.10
出版  
   




3.專長:宋代史、中國經濟史之研究與教學;臺灣社會經濟史之田野調查工作


4.研究近著

  著作名稱 出版資料
1
   
2
   
3
   
4
   
5
   
6
   
7
   
8
   
9
   
10
   


5.代表作


5.1最有代表性的著作五件

  著作名稱 出版資料
1
〈南宋中晚期的役法實況──以【名公書判清明集】為考察中心〉 《淡江史學》第12期( 淡江史學編輯委員會編 ,台北:淡江大學,2001.12),頁23-55。
2
二水鄉之〈經濟篇〉 《二水鄉志》第五篇,彰化縣二水鄉公所出版,2002.5 ,頁394-619。
3
〈八卦山與濁水溪之間的生存空間──彰化二水地區的人地發展關係〉 《淡江史學》第14期( 淡江史學編輯委員會編 ,台北:淡江大學,2003.12 ),頁11-44。
4
〈北宋衙前之役的特性與鄉戶的關係〉 《淡江史學》第15期( 淡江史學編輯委員會編 ,台北:淡江大學,2004.6 ),頁47-78。
5
〈宋代墓誌銘中的報償表述法──以士人仕宦際遇及婦女持家生涯為探討中心〉 發表於『宋代墓誌銘史的文本分析與實證運用』學術研討會,東吳大學歷史系主辦,台北,2003.10.18-19。已經接受登載於《東吳學報》第12期,預訂2004.12出版。


5.2其他代表作五件

  著作名稱 出版資料
1
南宋初年趙鼎的執政特色及其與諸大將的關係 《岳飛誕辰900周年暨宋學國際學術研討會論文集》第五輯 (龔延明主編,北京:中華書局,2004.8 ),頁248-278。
2
〈清法戰爭「滬尾之役」的田野考查報告〉 將登載於《海峽兩岸台灣史學術研討會論文集》(武漢:中南大學),編輯中。
3
   
4
   
5
   


6.進行中之研究

6.1宋代北方邊防政策研究:宋真宗時期河北邊防策略的探討

6.2台灣古戰場的史蹟考察:清法戰爭「滬尾之役」對淡水地區影響(從田野調查著手)

7.進行中之學術活動

7.1宋代史料研讀會成員(http://www.ihp.sinica.edu.tw/~twsung/song/index.htm)

7.2主辦〈第三屆『淡水學』暨『清法戰爭』國際學術研討會〉

8.目前所開授之研究所課程及指導論文

8.1目前開授之研究所課程

 中國經濟史

 中國近古史史料解析與應用

 台灣史蹟研究及田野考查

8.2指導論文

 陳嘉伶,〈宋代林木資源的耗損與保育〉(淡江大學史研所碩士班,2003年)

 黃崑在,〈北宋北方邊防政策之演進與檢討〉(淡江大學史研所碩士班,2003)

 徐尚豪,〈宋代的精怪世界---從傳統表述到信仰生活的探討〉(淡江大學史研所碩士班,研撰中)

 林鴻偉,〈宋代城鄉互動及其生活圈的研究〉(淡江大學史研所碩士班,研撰中)