邱佳慧 Chiu Chia Hui


1.基本資料

性別
籍貫
台灣省台北縣
出生地及日期
1976年11月14日
工作單位
臺北醫學大學通識教育中心
http://geducation.tmu.edu.tw/
職稱
助理教授
聯絡電話 (辦)(02)2736-1661轉2661
傳真 (辦)(02)8732-5288
Email
thera@tmu.edu.tw
連結 http://my2.tmu.edu.tw/thera



2.學位論文

碩士 〈道學運動中的劉安世〉,中國文化大學史學研究所,2000。
出版
   
博士 〈《諸儒鳴道》與道學之再檢討〉,中國文化大學史學研究所,2005。
出版 《中國學術思想研究輯刊》六編,台北:花木蘭文化出版社,2009.09:1-219。
   




3.專長: 宋代學術史


4.研究近著

  著作名稱 出版資料
1
   
2
   
3
   
4
   
5
   
6
   
7
   
8
   
9
   
10
   


5.代表作


5.1最有代表性的著作五件

  著作名稱 出版資料
1
〈由墓誌銘看二程對婦女的書寫〉 《東吳歷史學報》12(2004):249-279。
2
〈從「請銘」與「撰銘」探究宋代社會的倫常關係〉 《東華人文學報》12(2008):1-56。
3
〈從《諸儒鳴道》探究道學家的「鳴道」之道〉 《興大歷史學報》21(2009):1-37。
4
   
5
   


5.2其他代表作五件

  著作名稱 出版資料
1
   
2
   
3
   
4
   
5
   


6.進行中之研究

目前進行中的研究主題仍不出道學運動的範疇,唯現階段撰寫之文章暫訂為〈江公望人物研究—間論道學發展的面貌〉,該文期望以學術史的研究取徑為主軸,輔以社會和政治史的視角,觀察北宋晚期道學運動的發展面貌,並以江公望為主要訴求,討論宋代官吏在道學運動中,扮演什麼角色,又恪守怎樣的學術堅持。本計劃以學術史的研究取徑為主軸,輔以社會和政治史的視角,觀察北宋晚期道學運動的發展面貌,並以江公望為主要訴求,討論宋代官吏在道學運動中,扮演什麼角色,又恪守怎樣的學術堅持。

方法論上,主要採用文獻學、歷史詮釋學與譜系學的方法研析史料,以佚名《諸儒鳴道》所收錄之〈江公望心性說〉和《全宋文》(江公望文集)文獻,作為開展討論內容的基礎,並擴及引用宋人文集筆記--如董弅《嚴陵集》、樓鑰《攻媿集》、魏了翁《鶴山集》、真德秀《西山文集》等,名臣奏議類書—趙汝愚《宋名臣奏議》與朱熹《宋名臣言行錄》等資料進一步佐證分析。

特別需要說明的是,該文目的不僅止於闡述江公望與其學術思想,更甚者,乃進一步討論江公望在擔任宋代官吏與參與道學運動的雙重身份下,其自身如何定義道學,而道學界又如何定位他,尤其是他身處於宋徽宗明令壓制道學之時代--對道學運動而言相對艱困的時代--他如何自處,同時表彰道學。透過他的見解與師友關係的運作,藉此回顧北宋晚期的道學發展,期許在歷史脈絡中,描繪出士人與道學運動這個「有機體」的真實互動。

7.進行中之學術活動

參與宋代史料研讀會與年輕學者論文精進會

8.目前所開授之研究所課程及指導論文