歷史文物陳列館

意見與留言 | 志工園地 | 網站導覽 | 行政專區

當期特展

歷屆特展

重慶到臺北--董作賓甲骨研究展

展期:2014年4月2日起
展區:二樓特展區(207室)及一樓甲骨區

1942年12月25日,第三次全國美展在重慶舉行。主辦單位原本要求歷史語言研究所,以殷墟出土美術品參展,但因種種原因,史語所傅斯年所長幾番思量後,決定「只以殷墟出土之各期甲骨文字十餘項,詳具說明,由董作賓先生親自送會展覽。」這次展覽,董作賓選了殷墟出土的甲骨五十件,重點放在「從盤庚到帝辛,五個時期的甲骨文字」。

為了紀念董作賓先生的甲骨研究,我們將這五十件甲骨在臺北「移地」展覽,以最大的程度再現當年展品的原貌。除了重現第三次全國美展的五十件甲骨,另外,也標示出近五十年來這些甲骨新綴合的成果。如甲骨有新綴合,將原拓用黑色表示,而加綴部分,則刷淡拓片,以示區別。 這個「董作賓甲骨研究展」是具有學術價值,足以看出董先生當時對甲骨分期、斷代的看法,可謂是甲骨文研究方法的重大創獲與突破。

重慶到臺北

1942年冬第三次全國美展在重慶舉行,歷史語言研究所傅斯年所長指派董作賓選五十件出土甲骨參展。為了紀念董作賓先生的甲骨研究,我們將這五十件甲骨「移地」在臺北史語所重現,以最大的程度再現當年展品的原貌。