歷史文物陳列館

意見與留言 | 志工園地 | 網站導覽 | 行政專區

當期特展

歷屆特展

展覽預告:暢郵殷墟──郵票中的殷墟文物

展期:2014年12月10日至2015年7月1日止
展區:一樓殷墟區

中央研究院歷史語言研究所珍藏的殷墟文物,是一九二八年至一九三七年間,在河南安陽殷墟所進行的考古發掘出土品。內容豐富,包含:甲骨、青銅器、玉器、石器、陶器與骨角牙器等。中華郵政股份有限公司從中精選八件文物,於二〇一四年十二月十日發行「中華古代文物郵票──殷墟」,讓三千多年前的商代文物以及神乎其技的工藝技術,以郵票的形式再現於世人。本館配合郵票發行,推出「暢郵殷墟」特展,展出郵票上的八件文物,藉由郵票的穿針引線,帶領我們穿越時光隧道,暢遊殷墟,見證燦爛輝煌的商代文明。

中華郵政股份有限公司提供

中華古代文物郵票──殷墟 小全張

中華古代文物郵票──殷墟 版張

中華古代文物郵票──殷墟 版張

鑲嵌綠松石獸面飾

這件器物出土於馬坑,是坑中最精美完整的一件。它以青銅為底,先鑄出獸面圖案的輪廓線,再切割綠松石,鑲嵌上去。器物背面有兩梁交叉,呈X形,可用來穿繫皮革。這件器物應是馬冠飾。

牛方鼎

這是史語所安陽考古發掘中所得體積最大、最重的銅器,出於1004號大墓南道東壁北端,與銅「鹿方鼎」並列。器身四面主要裝飾浮雕牛頭,前後面之牛頭的兩側各立一鳳鳥,側面牛頭左右各有一龍一鳥,器身上部裝飾一帶夔龍紋。銅鼎四腿亦飾牛頭,腹底鑄一象形的「牛」字銘文。

三節提梁卣

卣身及圈足滿佈雷紋底獸面紋,提梁飾以雷紋,兩端以立體的兔首收尾;蓋頂作渦紋,蓋面飾雷紋底巨目紋,與提梁之間的連接為蟾蜍形。蓋、提梁和環三者相扣,是分鑄法的典型。本器最特殊之處是器身可分解成兩段,上段可取下倒置而成一個觚。

大理石虎首人身立雕

這件虎首人身形立雕是殷墟出土石雕中最為精美的,石質晶瑩,雕刻細緻,表現了殷代大理石工藝的發達。作屈膝跪坐狀,頭略上仰,張口露齒,「臣」字眼,扇形耳,手做爪形,置於兩膝上。通體飾陰刻紋飾,雙臂為瓶角龍紋,腿至臀部則為直立翹尾龍紋。底部中分為二,背面有一垂直寬槽,可能為安於建築上的裝飾附件。

大理石梟形立雕

殷墟大理石雕的精品,以一直立的梟為造型。尖喙圓眼,弧形粗眉,胸略凸出,形象生動。通體遍施紋飾,頭頸為鱗狀紋,胸飾獸面三角紋,雙翅前端各有一盤曲的龍,翼的主體則為夔紋,足部飾以倒置的龍紋,背部兩側下端刻有圓渦紋,尾側面另有獸面紋。背面由頭至尾部有一長寬槽,應為建築構件裝飾之用。梟是殷人藝術常用的形象,銅器玉器也都有以梟為造型的例子。這件石雕紋飾的安排與銅器相近。

玉人頭飾

這件玉器作側面人頭形,分頸、頭臉,和冠三段。頸細長,頭上有羽冠,臉部以淺浮雕手法刻出五官。此一飾物雖小,但是玉質、雕刻、品相俱佳,是難得的珍品。

帶刻辭鹿頭骨

商王帝乙、帝辛時期的鹿頭骨刻辭。記載商王征討方國後,回程在「蒿」地田獵,獲得獵物祭祀」文武丁」的事情。目前考古出土的鹿頭骨刻辭僅有兩件,皆藏於歷史語言研究所,這是其中一件。

填硃卜辭龜腹甲

這件甲骨記載「丙子」這一天,貞人「韋」,他用正問「我受年(我會有好收成)」和反問「我不其受年(我不會有好收成)」來卜問今年農作物會不會有好收成。為了讓字跡美觀明顯,甲骨上的文字還塗了紅色的硃砂。