主題說明
第二十一屆歷史研習營-「身體的歷史」

第二十一屆歷史研習營的主題是「身體的歷史」(history of the body)。此研究領域於一九八○年代在英美史學界興起,其研究方法吸收了哲學、人類學、女性主義、文學理論、精神分析等學科之相關的分析概念與理論資源,並將之融會貫通於史學研究之中,結果不只開創出許多嶄新的研究題材,也對不少傳統史學課題提出原創的分析與詮釋。

台灣歷史學界在此一領域的研究成果亦不遑多讓,近年已經累積豐碩的研究成果。此次研習營將探討身體觀與身體感、身體的鍛鍊與規訓、醫療與身體保健、身體與心靈、身體與性別、身體與權力、文物圖像中的身體呈現等主題,以及介紹身體史的重要學術成果,討論相關的研究方法與概念,並一同思考未來的探索方向。