【電子報】

第四期  2005年6月6日
活動訊息 相關活動訊息
出版資訊 2005年6月書籍出版訊息
相關訊息 書評、相關討論......
網路資源
新增書籍
杉本 つとむ ,《江戸の阿蘭陀流医師》(早稲田大学出版部 ,2004)。

【簡介】日本の近代医学は蘭学を基礎として発展した。大槻玄沢、宇田川玄真・榕庵、海上随鴎など江戸時代の蘭方医たちの苦闘する姿を描き、江戸の蘭学を解剖する。 ......【全文

石塚 久郎 (編集), 鈴木 晃仁 (編集) ,《身体医文化論―感覚と欲望》(慶応義塾大学出版会 ,2002)。

【簡介】17世紀から20世紀までの英国を中心に、感覚と欲望の視点から捉えなおした身体は、どのように見えてくるか。身体の光が照らす歴史の諸相。慶応義塾大学・日吉キャンパスで行われた「身体文化論研究会」での報告を編集。 ......【全文

砂川 幸雄 ,《北里柴三郎の生涯―第1回ノーベル賞候補》( NTT出版 ,2003)。

【簡介】血清療法の発明、北里研究所での活動、慶応義塾大学医学部、日本医師会の創設という日本の医学の礎を築いた北里柴三郎。日本近代を拓いたアントレプレナーにして最高最大の学者はなぜノーベル賞を逃したのか?......【全文

無圖

長崎大学薬学部 (編集),《出島のくすり》(九州大学出版会 , 2000)。

【簡介】 幕末から明治にかけ多くのオランダ人薬剤師が長崎で教鞭をとり、教育を受けた日本人が活躍することで、現在の薬学は確立された。長崎出島を舞台とする日本の近代薬学導入の歴史を追う。......全文

無圖

長木 大三 ,《北里柴三郎とその一門》( 慶応通信 , 1989)。

【簡介】日本現代医学の父・北里柴三郎の医学の研究者・教育者・医政家としての足跡と生涯、またその佳き師友・後輩・家族についてまとめた書。平成元年初版の増補版。......全文

活動訊息

中央研究院 人文社會科學研究中心 「衛生史研究計畫」

時 間:九十四年六月六日(星期一) 上午十時至中午十二時
地 點:本中心B202會議室
主講人:Prof. Heinrich von Staden
(美國普林斯頓高等研究院)
題 目: Greek Ideas and Practice of Hygiene (Informal Discussion in English)

--------------------------------------------------------------------------------------

註:Prof. von Staden(Professor of Classics and History of Science, Institute for Advanced Study, Princeton, New Jersey (since July 1998))專研古希臘羅馬醫學史,對於希波克拉底誓詞的歷史以及古代醫學倫理有相當深入的研究,亦經常從事向一般聽眾介紹醫學史的廣播演講工作。

Mother-Daughter Physicians: An Intergenerational Comparison of the Professional and Personal Experiences of Women Physicians.
時間:2005 / 6 / 7  ()   10:30-12:30
地點:台大新聞館103視聽教室
主持人及演講翻譯:雷庚玲教授
(台大心理系)
演講人:Diane K. Shrier, MD (Clinical Professor of Psychiatry and Behavioral Sciences and of Pediatrics, George Washington University Medical Center)
主辦單位:台大婦女研究室/台大心理系
 內容簡介:
   做為職業婦女的女性,往往在心中仍有個小小的聲音,擔心自己沒能全心全力照顧好家庭與孩子的一切。但或許她本身的專業角色,不但使兒女從小 便對職場的甘苦與形形色色有更深刻的瞭解、對職場的工作場域與工作倫理也有更切實的體認。而隨著時代的轉變,婦女在職場中所面臨的,到底是更少的不平等, 還是更大的壓力?從母女兩代都從事相同行業的比較研究中,是否可見端倪?本論文的作者本身為成功的女性精神科醫師,以母女兩代皆為女性醫師的角度,切入以上的問題。

活動免費入場,請在6月5日以前填妥報名表後以e-mail、傳真等方式回傳至台大婦女研究室。
報名表 演講摘要及講者簡介
台大婦女研究室